Екатерина Шушковская

Современная поэзия

Музыкант. Глава 5.

p1

Сашенька родился , буквально, с улыбкой на лице — вспоминает мама. От этого малыша исходили позитив и тепло. Он рос и радовал собой мир вокруг. Музыкальный путь его был предрешён самим рождением в семье двух музыкантов.
Вокруг звучала музыка. И мальчик впитывал в себя всё очарование, которое нам дарят гармонии. В школьном возрасте мальчик начал изучать игру на фортепиано, но, по видимому, настоящего контакта или заинтересованности у педагога не было и больших успехов того уровня Саша не достиг. Год Саша получал музыкальное образование в хоре мальчиков при Капелле, где на тот момент руководил папа. Так или иначе, музыка была вокруг и внутри его детства.А с любимым инструментом, флейтой впервые встреча произошла у Сашеньки в одиннадцать лет.
Наконец, они встретились, чтобы не расставаться никогда.
Сначала Саша обучался в обычной музыкальной школе. Случилось так, что в десятилетке при Консерватории была необходимость увеличить класс флейтистов — оркестры стали страдать от недостатка флейт, и Саша оказался в школе-десятилетке при Консерватории.
Каждый конкурс требовал от Александра большую отдачу, как у каждого музыканта.
Но Саше главным было — заниматься любимым делом. В Консерватории Александр обучался мастерству игры на флейте у великолепного профессионала своего дела — Ольге Степановне Чернядьевой. Педагога он знал ещё с десятилетки. Взаимопонимание было достигнуто давно.
Этого педагога, без преувеличения, знает каждый флейтист города Санкт-Петербурга.
На конкурсах лёгких побед не было, т. к. музыканты выполняют свои задачи, а жюри, порою — свои.
Но, если ты слаб духом, то это не твой путь. Это правило — требование знает любой музыкант.
Однажды, идя по коридору учебного заведения, Сашу за руку схватила женщина и спросила:
— Хочешь поехать в Вену на обучение? Завтра к 18.00 привези в аэропорт запись в твоём исполнении Концерта Моцарта.
Саша, конечно, загорелся и срочно начали готовить запись. Когда всё удалось и его пригласили в Вену, счастью не было границ.
Уже в Вене две недели музыканты работали с профессорами, а потом конкурсы. Жизнь полна стремлений, работы, переживаний.
Саша закончил аспирантуру. В одной из поездок с оркестром в Вену, австрийский консул обучал сына в Консерватории в Санкт-Петербурге и по получению сыном диплома по специальности дирижёра симфонического оркестра, решил сделать ему подарок- собрал симфонический оркестр из музыкантов Санкт-Петербурга. Александр поехал с оркестром за рубеж. После возвращения из поездки, Саша показал маме фотографию девушки и сказал, что это его будущая жена.
Юля тоже ездила с этим оркестром, играла на альте. После встреч, вскоре родилась новая музыкальная семья. Жизнь была плотно загружена работой. Работой любимой и необходимой.
Саше очень хотелось достичь большей виртуозности, обучаться у сильнейших педагогов мира.
Нет предела прекрасному.
Есть предел только нашим силам.
Случались в жизни молодого музыканта поездки в Германию , Италию. Поступил в Манхеттонский университет по классу флейты со стипендией, но на учёбу не смог поехать. Образовалась семья и новые обязанности удержали его дома.
Как-то в Санкт-Петербург приехал ректор Бостонской Консерватории господин Розенбаум.
Саша показывал ему город. На то время Саша владел английским, французским и немецким языками.
Ректор после общения с Сашей и знакомства с его мастерством предложил ему приехать на обучение в Бостон. Давняя мечта Александра. Он очень хотел брать уроки у профессора Роберта Виллоуби.
Год ещё готовились документы, шла работа с учениками и сам Саша всё время работал-играл.
Наконец-то мечта стала реальностью.
Реальными стали и жизненные трудности по проживанию в большом городе вдали от семьи.
Тем ни менее, Александр успешно окончил Longy School of Music по классу проф. Robert Willoughby (Бостон, США), получил «Диплом артиста».
28 марта Александр Сухоцкий сыграл свой сольный концерт. Он очень усиленно работал на репетициях. Он шёл к своей цели страстно и одержимо. После этого грандиозного для него события , Саша почувствовал себя плохо. Большие перегрузки дают о себе знать после преодоления всех трудностей. Концерт прошёл великолепно. Но и силы были все отданы на это достижение .
Саша приехал в Санкт-Петербург. Он пробыл с нами ещё десять дней.
Жизнь в полёте, в стремлении достичь вершин мастерства требуют от нас зачастую всех сил.
Нам же осталась память о светлом, ярком, добром и талантливом музыканте. И, конечно, его музыка.
Она всё рассказывает: про любовь, слёзы, счастье, удачи и потери.
Живая музыка Александра Сухоцкого.

На фото Александр Сухоцкий с  преподавателем и семьёй  после сольного концерта  в Малом зале филармонии  Санкт-Петербурга.