Екатерина Шушковская

Современная поэзия

Музыкант. Глава 4.

p6  Александр  стал   давать сольные концерты  в Малом зале филармонии.  Рядом за роялем его бессменный концертмейстер Наталья Фурманкова. Для нас это всегда было подарком.  Мы слушали прекрасное исполнение прекрасной музыки. Александр стоял на сцене и казался совсем другим человеком. Незнакомым нам. Куда-то исчезал тот , уже совсем  свой Сашенька,  и появлялся  певец , очаровывающий своим звучанием. Увлекал за собой в мир  тонких переживаний , взлётов и падений, парения и взрывов эмоций.

Дело шло к весне.   Я договорилась встретиться с мастером по ремонту флейты в кафе «У сидящего», так между собой называют студенты кафе возле Консерватории. Рядом памятник Римскому-Корсакову. Он сидит в кресле — отсюда и неофициальное название.

Издалека меня заметил Александр и подошёл. Я уже отдала в ремонт флейту и была свободна, ждала дочь из Консерватории. Мы с Сашей взяли кофе и он мне сообщил, что после окончания учебного года уезжает на стажировку в Бостон. Продолжить обучение у профессора. Он давно мечтал об этом, а сейчас у него есть приглашение. Честно говоря, я очень расстроилась. Уедет отличный педагог,  кто его заменит ещё неизвестно. Проблемы  могут быть у сына. Эмоциональный контакт не так уж часто складывается у педагога и ученика. Но за Сашу я была рада, я понимала, что значит для увлечённого человека  свершение  мечты.  Трудности были не только у учеников, Юля — жена Саши, ждала второго ребёнка. Ей тоже, наверное,  было страшновато оставаться одной . Родители, конечно, рядом, но всегда в такие минуты необходим муж и папа. Но так сложилось, как сложилось. Сашенька уезжал.

     Где-то через год, точно уже не помню, позвонил Александр и пригласил нас на концерт в музыкальное училище.   Он  приехал в Санкт-Петербург, на короткий  период. Будет играть с оркестром. Хочет, чтобы его ученики послушали его в новом звучании.    Конечно,  мы очень были рады.

Концерт   закончился   и мы подошли в Александру поздороваться и поздравить.  Я спросила, как  у него сложилась жизнь  в Бостоне.

— Всё не просто, Екатерина Михайловна. Всё время надо работать, чтоб оплатить уроки у профессора, выслать семье на жизнь, платить за квартиру. Приходится браться  за любую работу, уборка и  даже сидеть  с   детьми, давать уроки. Самому надо много заниматься. Честно говоря, очень устаю.

Ничего просто в этой жизни не даётся.

    Саша дал мне свой Бостонский телефон и сказал, что через месяц он будет по этому телефону . Сможем общаться. Но эта была наша последняя встреча. Кто мог  знать?

  Сашенька умер 25 мая. Когда земля расцветала и набирала жизненную силу.  А наш музыкант , наверное, играет на планете Солнца. Дарит свой  яркий талант неведомым небесным жителям.

Так получилось, что меня, через знакомых,  попросили устроить семью  внезапно умершего музыканта на лето: маленьких  детей  и бабушку, которая будет  за  ними  приглядывать.    Почему-то я сразу поняла, что речь идёт о детках Саши.  Помочь устроить  семью на летний отдых я смогла и произошло моё  более близкое знакомство с мамой Саши. Теперь мы с нею друзья и  я попросила рассказать мне о детстве Сашеньки. Конечно, по истечении большого периода времени. Эта боль материнского сердца никогда не отпустит, но и вспоминать о  дорогих  и близких  просто необходимо. Остальное повествование  я пишу по тем рассказам, которые  смогла мне поведать мама Саши. Периодически я вижу его мальчиков. Они растут и радуют нас. Время мчится. Но в нашей памяти    навсегда остался  чуткий, ранимый, тонкий,  солнечный  человек и  прекрасный музыкант.

 

 

Продолжение  следует.