Музыкант. Глава 2.
Я собиралась с работы домой, и Саша предложил меня подвезти на машине. Мне было очень приятно внимание, да и уставала я здорово. Понятное дело, я согласилась. Отец отдал Саше свою прежнюю машину, когда обзавелся новой. Я плюхнулась в кресло рядом с, простите, водителем. Мы тронулись! Саша, вскользь, мне заметил, что кресло, на котором я сижу, «плохо» стоит. Нет, стояло оно не «плохо», оно было совсем не прикреплено. При первом внезапном торможении, я влетела с креслом вместе в лобовое стекло. Весь дальнейший путь, я судорожно держала стекло руками, дабы шишки на лбу не заставили меня завтра остаться дома. Работа всё-таки — вещь святая. Проехав некоторое время, я заметила, что еду-то я куда угодно, только не домой. Так как ориентироваться на местности – это не мой конёк, я спросила Сашеньку.
— Саш, а Саш, а куда мы едем?
— К Вам, конечно.
— А ты знаешь какую-то новую дорогу?
— Нет. А где вы живёте?
Вопрос был уместен ещё полчаса тому назад.
Мы всегда находили темы для разговора и общение с этим солнечным человеком доставляли мне много радости. Я по-хорошему завидовала его родителям. Ну, вот, как они смогли воспитать такое чудо? Как? Мне всё время казалось, что я так не смогу никогда воспитать своих собственных « гавриков».
Саша добрый, мягкий, совестливый человек.
Сашенька почти ровесник моему старшему сыну и я всё время сравнивала поступки и мысли Саши с возможными поступками и словами своего сына. Надо сказать, что при сравнении, своими результатами я не была довольна .
В один из дней Саша должен был играть на концерте перед учениками прямо в актовом зале интерната. Он примчался на машине с открытыми боковыми стёклами. Весна, тепло. Мокрые волосы просохли на сквозняке, стали просто, как говорится, «дыбом», а ученички уже в зале. Хлопают, вызывают. Саша чуть не выскочил на сцену «Незнайкой». Пришлось остановить этот процесс и причесать мокрой расчёской «непокорность». Это одна сторона медали. Но, когда Александр Александрович вышел на сцену и заиграл. Этот мальчишка с флейтой достал меня до слёз «Мелодией» Глюка — так он играл. Надо сказать, что концертмейстером у него была Наталья Фурманкова. Прекрасный музыкант. У них сложился редкий дуэт взаимопонимания и ощущения музыки.
Когда Александр играл, в зале не ощущалось присутствие людей. А ведь там сидели от первого до девятого класса куча сорванцов, да, любимых нами, но не «тихоней», а будущих музыкантов, т. е. эмоционально раскрепощённых, бурных и свободных детишек. Зал дышал музыкой. Мелодия лилась, жаловалась, взлетала вверх и зависала слезой. Ни до, ни после я не слышала такого исполнения этого произведения.
Сашенька был женат, и они с Юлей ждали своего первенца. Александр преподавал в музыкальном училище, совместителем в музыкальном интернате, преподавал и частные уроки, и занимался сам. На тот момент он закончил аспирантуру и выступал на многих концертных площадках города и на Международных конкурсах.
В Санкт-Петербурге он первым стал давать сольные концерты на флейте. Физически и эмоционально – это нелёгкий труд. Мы с ребятами всегда, конечно, ходили слушать. Александр после концерта выходил с совершенно белым лицом и было видно, как он и переживал и, что называется, «выложился полностью». Становился рассеянным и только, когда спрашивал, как прозвучал, понравилось ли исполнение , цепко смотрел в глаза. Он был ещё там, в своей музыке.
Вдвоём с флейтой на вершине.
Продолжение следует.